百分之一官方旗舰店kamozi
搜索
点击进入我的百分之一官方旗舰店
淘宝网女装销量第一

《从不同的角度看马云辞职CEO》

时间:2013-01-16 20:44 来源:我的百分之一

《从不同的角度看马云辞职CEO》简介:

keso说阿里巴巴将业务分拆的更加细化之后,阿里巴巴董事会将扮演更重要的角色,在业务层面,战略层面等关键问题上,马云将有更多作为.从不同的角度看马云辞职CEO?

12年年中,某互联网人脉群,一位互联网资深记者说了这样一句话:“OMG,现在还有人相信马云?”此话一出群内应者云集。随着马云在卖家、买家和投资者中信用破产,马云在淘宝的体系里已经失去了象征意义,与其在台上当笑话还不如退居幕后。马云的个人营销战略已经完成其历史使命,淘宝将开启新的时代。
一提到马云,大家都会想到电商、购物还有淘宝,通过不断的自我营销,马云将自己营销成为电商第一人,很多人对马云的话深信不疑,有些人破釜沉舟去做淘宝卖家、有些人第一次上网就从淘宝上买东西、当然还有国际友人给马云大把的美元支持他做电商。但是随着时间的推移马云的信用在这三类人中相继破产,马云不在是那个引领电商潮流的布道者,而是一个不值得大家信赖的商人,马云不再是神,他也只是众多被诟病的中国互联网大佬之一。
08年的时候经济危机,很多人在想出路问题。马云就号召大家做电商,来淘宝做电子商务,于是大量人员破釜沉舟到淘宝来做卖家,很快将淘宝的营业额等数据撑了上去。但是很快卖家们发现赚钱的只是少数,大部分卖家并不怎么赚钱,即使赚钱的卖家也要给淘宝大量的广告费用,于是有段时间不管大小卖家都流行人在淘宝、心在远方。大家发现电商是趋势,但是马云只说了电商的好没有说电商的坏,更可怕的是在淘宝做生意,规则是淘宝自己订的,裁判员也淘宝自己,而且淘宝可以任意更改规则,如此的环境卖家会有安全感吗?卖家能相信淘宝吗?
引用葛甲在其文章淘宝没有了……为何?连接:淘宝没有了……为何?中的数据:  淘宝网去年为了从“恶名市场”脱身,删除了8200万件商品,货值1800亿元。淘宝去年交易额多少?10000亿,对比这两个数据就知道淘宝是假货是如何的横行。广大买家用淘宝并不是其多好,而是其便宜。虽然马云一直在鼓吹电商的好处,但是如此大面积的假货泛滥不能不说严重影响了买家对淘宝的感受,买家和淘宝只是皮肉交易,没有信任。
在那件事之前,获得软银孙正义的投资一直是马云的得意之作,各个版本也越传越神,但是这一切都因为那件事戛然遏制。那件事得罪了整个中国互联网和海外投资者,即使到现在各个中概股也常受此困扰。商人无信不立,整个事件无论对错,马云已经无法获得投资者的信任了。
从卖家、买家和投资者的角度看,马云这个ET一般的外星男子已经不在是他们的梦中情人,而是他们的噩梦,而且随着电商是大趋势已经被大部分人所认同,马云也不需要再做电商布道者,马云在淘宝的地位就很尴尬。一方面卖家、买家和投资者不信任马云,另一方面马云也不是一个很好的产品经理(从没有马云提出产品改进意见的段子流出),唯一要做的就是控制好大方向,而在董事会马云一样可以遥控指挥,而且不当CEO还可以洗白因马云带来的一些负面影响,所以马云退居幕后成了非常好的选择。
时势造英雄,在电商的蛮荒时代需要马云这样一位精神领袖给广大做电商的人员以光,随着电商的大路越走越宽,大家发现,原来马云不是神,只是一个普通人,马云的光环已经失去,大家反而不断发现马云的缺点,是马云功成身退的时候。
电商经过10多年的发展,已经到了比拼产品比拼基础能力的时候,马云并不擅长这些;马云会鼓动人心,但是不会做产品也不太懂数据。此次卸下CEO也算一次机遇,让淘宝中那些有想法的产品经理来表现,将淘宝改造成技术导向型公司。

最新文章