百分之一官方旗舰店kamozi
搜索
点击进入我的百分之一官方旗舰店
淘宝网女装销量第一

《为什么外国人都使用烘衣机而不晾衣服呢》

时间:2013-05-19 15:15 来源:我的百分之一

《为什么外国人都使用烘衣机而不晾衣服呢》简介:

为什么外国人都使用烘衣机而不晾衣服呢

首先不光是美国,很多西方国家都是这样,我2000年的时候,在欧洲小国爱尔兰游学,当时租的房子是座2层小公寓,没有院子,我们在2层楼的卧室里晾衣服,靠窗子比较近,结果对面房子的老太太就跟房东投诉我们,当时你不理解,我在自己家里晾衣服关邻居什么事,后来才了解到,自己的衣服还真不是随便晾的,这就是文化差异的问题。中国的大城市里有素质的人会想到不会当众晾晒内衣袜子什么的,但是外衣和床单等应该不会引起争论,相比之下,西方社会的情况就更复杂了。
 
事实上,在户外晾衣服并不好,尤其是在中国这样的空气阴霾,污染严重的国家,前几天的中国大城市阴霾天气已经验证了中国城市污染的状态,空气中的悬浮颗粒携带了各种细菌和有毒污染物,这些微粒会沾在衣物上,如果是内衣和贴身衣服,就会对皮肤和身体健康造成危害。所以即便晾衣服,一定不要把里子翻过来,也不要长时间凉着,要选择空气清新通风有紫外线的地方段时间晾晒,内衣不要晾晒。美国人这样除了文化差异,实际上也更加有益于健康。
 
每个星期记者都要用家里的大功率洗衣机和烘干机统一处理家人换下来的脏衣服。曾有国内的朋友问,在美国怎么不见美国人晾晒衣服?大家可能不知道,美国人虽然有言论自由和拥有枪支的自由,却没有户外晾晒衣服的自由。
 
在美国的许多地方,有一种没有正式立法的禁令,叫做“晒衣绳禁令”。这并不是联邦政府或州政府的禁令,而是由各种单位颁布的禁止户外晾衣服的禁令。这些单位包括社区管理委员会、屋主协会、城镇规划机构、小镇政府、大学校舍、医院、养老院等。“晒衣绳禁令”最早从城市开始,后来扩展到乡间,不仅在美国,而且在加拿大也有。久而久之,人们习惯成自然,即使搬到没有禁令的地方,也不去户外晾晒衣服。
近些年为了节能和环保一些民众发起维护“晾衣权”活动,美国一些州还通过立法否决“晒衣绳禁令”,目前包括科罗拉多州在内的6个州已经立法废除户外晾衣禁令。另外有13个州的立法正在讨论中。因此50个州还有31个州禁止户外晾晒衣服。根据《纽约时报》的调查,现在美国还有30万个社区、6000万人口被禁止户外晾晒衣服。有谁见过纽约曼哈顿的居民楼窗外飘着衣服床单的?
像记者这样住独立房屋、拥有自家庭院的居民,没有社区管辖,因此没有明文禁令,但是居民都没有户外晾晒衣服的习惯。为什么大多数享有“晾衣权”的居民不在户外晾衣服,一是因为习惯,二是观念,三是舆论。《纽约时报》的调查说,一些美国人认为户外晾晒衣服是“房车区”特有的一景,即低收入的活动房屋区晾衣服的方式,因此有人担心邻居晾衣服会拉低周围人家的房价。还有人说邻居户外晾衣服煞风景,希望从自己窗户往外看到的是绿树飞鸟,而不是别人的裤衩。于是人们就使用烘干机,不去煞邻居的风景了。
 
 

最新文章