天使之城官方旗舰店ANGELCITIZ
搜索

《为什么传统女式内衣都是从后解开的》

时间:2012-05-24 11:54 来源:天使之城

《为什么传统女式内衣都是从后解开的》简介:

现在也有从前面、上面和下面解扣的,但为什么最传统的是从后面解扣的,不少女式服装的拉链也在后面,非要设计成自己不方便使用的,是什么考虑?

声明:以下内容全凭记忆整理,来源为少儿读物《万事由来手册》
 
1、拉链或搭扣没记错的话,都是从西方引进的玩意儿,也就是说,都是洋人的东西,如果回顾历史,会发现,东方的衣着是通过左向或右向对折衣服+腰带来解决衣服的密闭性能的。在很长的时间里,是没有胸罩这个东西的,在东方,有肚兜,在西方,有紧身衣。
 
2、紧身衣是上流社会的东西,穿着时是由佣人协助紧束腰部,达到突出胸部的效果,这是内衣的雏形,但并不是胸罩的由来。
 
3、随着历史的发展,紧身衣这种东西其实越来越不适合穿着,第一,重,里面有钢架支撑;第二,麻烦,穿一次最少要两个佣人一起帮忙;于是,渐渐就演化成束胸和束腰,最后,束腰变成了可有可无的东西,而束胸就最终进化成了胸罩。
 
4、由于当时的进化原因只是为了解决穿着方便、保持体形、减轻重量,所以自然没有去改进后部搭扣的设计,直到各种设计师异想天开,于是有了什么上开下开左开右开中间开之类的新式内衣。
 
5、我们目前穿着的服饰,其实都是老外的服饰,所以,你会发现,衬衣的纽扣,男士是左边压右边,女士是右边压左边,而女性的连衣裙之类,也是背后拉链(过去小姐们都有佣人服侍的,不是自己拉的,亲!),而如果你琢磨一下,旗袍就有从边上开的拉链,而不是从背后开的~这是东方的智慧。
 
从女性角度来看,我觉得内衣从后面解扣应该主要是从实用和美观两点来考虑的。
 
实用,是因为像胸罩这类内衣,如果是从前面系扣,除非用很硬的撑架,不然实在无法较好解决因为有搭扣而造成的无法贴紧胸部形状的毛病,从而达不到支撑胸部的最好效果。另外我注意到,西方女性穿胸罩时,会先把搭扣处转到前面,系好了再转到后面。所以其实搭扣在前或在后,并没有什么不便影响。
 
美观,是因为待人接物时,主要是正面对着别人,如果外衣上有很长的拉链(有意的设计效果除外)或排扣,常常不够好看。拉链放在后面(现在的新式旗袍也是拉链在后,侧面的搭扣什么的是纯粹装饰),特别是很多时候会采用隐形拉链,前后看起来的效果都会比较好。
 
我觉得还可能有另外一个用意,就是消除一点点现代女性的独立性,增加一点点情趣。至少我在请我先生帮忙拉拉链时,他是很愿意的。:-)
 
首先是搭扣用起来方便,可以迅速的解开和扣上,而且可以做到足够小,不会让人不舒服。但是胸部很软易变形,在平时容易被胳膊和肩部向前做动作时挤到一起,如果搭扣设计在前面就会容易开,所以被设计到后面,在前面开的都不是搭扣。