钓鱼王官方旗舰店乐四通
搜索
钓鱼王产品分类

《夏日记忆——钓龙虾》

时间:2012-07-12 16:47 来源:钓鱼王淘宝旗舰店

《夏日记忆——钓龙虾》简介:

受同学相邀到浦东钓龙虾,看着半桶窸窸窣窣在移动的龙虾,我想到了鲜红的麻辣小龙虾咯。

    暑热的时候,也是休闲的好时候。
 
    一同学住在郊区,受她邀请去了趟乡下,属于浦东的东南边,相对于繁华的城区而言还是比较原生态的。哈,不过据说也面临动迁。那些久违的自然风景估计也将存记忆之中了。大巴一路坐过去,倒是看到了熟悉的风景。
 
    走出家门,一起踱步到目的地。天气有点阴沉,刚下过一场小雨。河边的杂草绿得有点发黑,城市里呆长了,小河浜小池塘真的很少看到,新鲜感立刻暴涨。水面上间歇着冒出几个大大小小的泡泡,引起了我的注意,根据以往的经验值判断,此地肯定有小鱼,就是那种小得像叶片一样的。雨后的树叶在风中刷刷地响,零星的雨水时不时滴落下来,洒落在头发上。
 
    同学的父亲不知道从哪里寻觅来十几条黏糊在一起的蚯蚓,灰黑色的身体在缓慢地爬来爬去,我们有点局促,感觉蚯蚓挺脏兮兮的,也就帮不上什么了,他帮我们将蚯蚓系在绳子的一头。看着这些熟悉的工具,我有点紧张、有点惊喜。多少年木有这样亲近大自然了,反倒是浑身不自在,就怕最后空手而归。
 
    拎起竿子,长绳子一直荡到水面,轻轻地甩在一簇水草之中。然后就是静静的等待了。偶尔水面上有几只小虫翩然翕动,竿子动了下,我有点紧张,是龙虾上钩了,还是虫子顽皮地触动了水面?
 
 
    心忐忑不安的,眼睛却是直愣愣地关注了钓竿绳子的动向,清幽的风拂动了水面,也将柳枝荡起了半圈。我想象着是不是有龙虾上钩,也就无什么心情去体会此刻的风景秀美了。
 
    等了好几分钟,身边忽然,觉得手里的竿子动了下,是被往下拉的感觉,我的心沉了下,不敢想自己能否钓起这个小家伙。轻轻提起钓竿,不敢突然发力,就怕龙虾放掉诱饵逃跑。其实我想得多余了,等我深深吸一口气,强作镇静提起钓竿的时候,青色的龙虾还在绳子来回晃荡呢。怕被钳咬着,我一直将龙虾甩到小塑料桶里了。看着第一次就胜利捕获战利品,不由得瑟起来。嗨,原来龙虾还是这么傻里吧唧的。
 
    同学旁边告诉我,这个小池塘平时很安静,龙虾啊小鱼啊,只要有时间有耐心,可以钓到不少的。看着半桶窸窸窣窣在移动的龙虾,我想到了鲜红的麻辣小龙虾咯。