钓鱼王官方旗舰店乐四通
搜索
钓鱼王产品分类

《鱼怎么区分公母》

时间:2012-07-25 15:58 来源:钓鱼王淘宝旗舰店

《鱼怎么区分公母》简介:

不是有明显生殖器的,也不是那种雌雄同体的,就是最常见的体外授精的鱼,怎么区分公母?

必须要看具体的种类,没办法一概而论。
 
有些种类很容易辨认,比方孔雀鱼,雌鱼体型大, 颜色比较不鲜艳。
 
也有一些种类非常难辨认,比方金鱼,据说在产卵期里可以通过雄性头部出现的白色斑点分辨,而且在那时雄性会跟在雌性屁股后面跑,这样就把雌性也区分出来了。不是产卵期就很难,需要把鱼握在手里,拿个放大镜看它们的生殖孔,雌性的孔一般会比较圆且微微突起,雄性偏椭圆。从鳍也可以区分,不过也很不明显。
 
对于很多常见的观赏鱼,雄性腹鳍会比较尖,雌性比较圆。带须须的种类有须便是爹。
 
本人不养鱼,以上知识来自在自然博物馆(带水族馆)的实习经历。请鱼类爱好者纠正和补充。
 
不同的鱼有不同的性征表现, 就热带观赏鱼来讲, 一般都是雄鱼体态艳丽,有观赏价值. 而那些不太好辨别的, 比如虎皮, 一般可以看鱼的额头部分, 额头饱满的是雄鱼,反之雌鱼.
 
我觉得应该是看它腹部那一段 身体呈流线型的应该是雄鱼 腹部突然增大的应该是雌鱼。