钓鱼王官方旗舰店乐四通
搜索
钓鱼王产品分类

《鲫鱼最好吃的做法是什么》

时间:2012-12-18 14:56 来源:钓鱼王淘宝旗舰店

《鲫鱼最好吃的做法是什么》简介:

鲫鱼最好吃的做法是什么?红烧,红焖,葱烧,煨汤,这些常规做法就不多说了.

豆瓣鲫鱼和豆腐鲫鱼汤是最好吃的两种做法。
一 豆瓣鲫鱼(吃过我做的豆瓣鲫鱼的人目前还没有说不好吃的)
作料:
葱(不要也行,主要这玩意买一次经常用不完)
料酒(建议超市买)
姜(分两种,一种用于将锅过火烧干后涂抹锅内一层,防止鱼皮粘锅;一种直接用于调味。当然,懒得可以直接涂完锅   后不用鸟它)
蒜(剥皮,不要拍,整个的蒜头一分为二)
老抽(着色用途) 
生抽(备用,豆瓣本身的咸味一般够了,不够就加点生抽)
郫县豆瓣(建议超市买,外面假的太多)
生粉(加水)
做法:
1 洗完锅将锅放火上过火,直到锅里没有水迹,关火,等凉。
2 将生姜拍散,均匀涂抹在鲫鱼可能接触到锅里的地方。
3 鲫鱼洗干净,注意去掉鱼鳃和肚子内的血污,然后将鱼两侧划上2-3刀,目的是能让鱼肉熟得更快,更入味。
4 放油(不需要多少,目的只是将鲫鱼的两侧煎焦一点。 油不要很热),放鱼进去开始煎,每面煎到鱼皮开始有点浅焦黄就可以了,这时候开始放水(水的多少以正好淹没掉鱼的主体合适),然后将生姜、蒜、郫县豆瓣(一定要控制好豆瓣的量,这个量还真不好描述,有个土办法是,每次我都平铺到鱼头大小的那么一滩豆瓣左右就差不多了)、选择性的倒点生抽(一点就行,主要是为了更鲜)、料酒若干、再加糖(糖开始少加点,最后起锅前可以根据味道再看情况),盖上锅盖焖,大约5分钟左右,看到国内的鱼肉切过的地方都开口明显了,鱼的眼睛也完全变白了,将调好的水生粉调汁的浓稠,最后起锅,起锅后在面上撒点葱花。
二 豆腐鲫鱼
关键是买到好的嫩豆腐,鲫鱼先要用油煎下,汤才能白浓。好久没做了。
写道菜真比想象的麻烦多了啊,晕死~~~