搜索
开仓节盛惠 全网低价 让利总动员

《为什么女性化妆品市场始终没有大的B2C电商出现》

时间:2012-02-19 12:03 来源:乐峰官网

《为什么女性化妆品市场始终没有大的B2C电商出现》简介:

为什么女性消费最花钱的化妆品市场始终没有一家大的 B2C 电商出现?做服装、3C、母婴用品、图书的都有大的B2C出现,化妆品却没有?

个人认为有如下几方面原因:
 
1、化妆品网上市场很大吗?其实相对而言目前还是个小市场,在交易品类排名,能占到淘宝前3的位置,但比例只是个位数,而女装高达30%+,3C的比例也很高,余下才是化妆品(将化妆品中的精油护肤美体、彩妆两个类别合并起来的数据也不超过6%)。
 
2、市面上流行的品牌,处于垄断地位,传统分销、PR、广告渠道封闭而强大,利益当然也多,在电子商务和传统利益的权衡上,品牌显然选择了后者。
 
3、市场的混乱导致消费者不信任,这些混乱包括:真货、假货、水货、夸大功效、欺骗用户(大家应该还记得之前某个网站很红火,但每天都会说有个明星长痘痘用了他们的产品效果很好),导致在安全性、可信度方面难以得到用户信任。而且化妆品的安全性考虑是排在第一位的,效果又不一定是立即可以看到的,所以,你懂的,消费者的选择门槛会比较高,营销成本高,建立信任的周期长。
 
4、鉴于垄断的市场环境及体验消费的特性,化妆品的自有品牌业务发展成本要高得多。DHC在2004年开始连续多年以亏本数千万的代价派发试用装,想必大家都还记得,而且那时候的RMB可以当现在的USD来使。诸多障碍,业界在这方面的进展有限。
 
5、诸多原因,尤其是水货和假货导致的渠道合法性问题,使投资商的投资被限制,所以暂时还没有多少化妆品网站拿到了大额风险投资,跟卖衣服和鞋子的同学比起来,化妆品行业的资本投入严重不足,甚至可以忽略不计。
 
结语:诚信环境有待改善,业界同仁还须努力,差距在另一方面可视为空间,品牌商的禁锢可能一两天还是破不了,但自有品牌,只要有资本支持,还是大有可为。毕竟,化妆品的重复消费率非常高,人的一生都要使用,顾客忠诚度很高,一旦突破,势可破竹。