搜索
开仓节盛惠 全网低价 让利总动员

《能详细解释一下防晒和防晒霜的各种技术术语吗》

时间:2012-05-24 11:42 来源:乐峰官网

《能详细解释一下防晒和防晒霜的各种技术术语吗》简介:

UV、UVA、UVB、UVC、SPF、PA、PA+、宽谱防晒、PPD、MPPD、MED、化学防晒剂、物理防晒剂、防水型防晒霜都是什么意思?有什么意义?

 
 
UV:紫外线(Ultra Violet)。日光的组成部分,导致皮肤老化最重要的外源性因素,引起胶原蛋白变性、皮肤炎症、黑色素沉积、皮肤灼伤等多种皮肤问题。同时也有杀菌、促进维生素D合成的作用。UVR=UV radiation,紫外线辐射。
重新绘制了紫外线和可见光光谱图如下:
 
UVA:紫外线A,长波紫外线,是指波长在320nm~400nm的紫外线,穿透力很强,能够穿透薄的衣料、玻璃,可透过表皮层到达真皮层,造成皮肤深层损伤,也是导致皮肤变黑的最大外源因素。
UVB:紫外线B,中波紫外线,是指波长位于280nm~320nm的紫外线,穿透力中等,能被玻璃阻隔,主要伤害人体表皮层,灼伤表皮,晒红、晒伤(由于UVB可以到达基底层,而黑色素细胞位为基底层,UVB对晒黑亦有贡献)。
UVC:紫外线C,短波紫外线,波长小于280nm的紫外线,波长短所以穿透力最弱,基本上被大气中的臭氧层阻挡而无法到达人体,故防晒中可不考虑。
SPF:防晒指数(Sun Protection Factor)。用UVB照射皮肤,SPF=涂防晒后出现的晒伤红斑时间÷未涂防晒出现的晒伤红斑时间。若裸皮20分钟被晒红,涂SPF15的防晒霜,意味着300分钟后才会被晒红。SPF4~6为中度防晒,6~8为强防晒,8~15为高强防晒,>15为超强防晒。冰寒认为:只标识了SPF的防晒品并不意味着对UVA就没有防护力,只是测试为了标准而使用了UVB作为标准测试光源而已。SPF值已有标准方法可在体外用仪器测试。
PFA: UVA防护指数(Protection Factor UVA),J&J公司发明的评估UVA防护力的方法。UVA的防护测定在国际上暂无统一的标准,因为测试方法、光源、评判标准影响因素过多。PFA=涂了防晒的MPPD÷未涂防晒的MPPD。
PA+/++/+++:日本对UVA防护力的等级标识体系,日本化妆品工业协会(JCIA)颁布于1995年。以PFA为标准,PFA在2~4为PA+,4~8为PA++,8以上为PA+++。中国亦于2007年在《化妆品卫生规范》中予以采用。
MPPD:最小持续染黑剂量(Minimum Persistent Pigment Darkening )。将皮肤暴露在UVA下后,在皮肤上可出现持续性的色斑(标准是保持2~4小时)。造成此持续性色斑的最小UVA剂量(或时间)即为MPPD。
宽谱防晒:在欧美,SPF15以上并且通过了UVA防护测试的防晒品可以标识为“宽谱防晒”。
MED:最小红斑剂量(Minimum Erythema Dose)。在SPF测试中,用特定波长的UVB照射皮肤,致皮肤产生红斑所需要的最小剂量(时间),根据涂了防晒和未涂防晒的MED来计算SPF。
化学防晒剂:用以吸收、防护紫外线的有机化学物质,多是吸收紫外线将其转换成热能而避免对皮肤的直接伤害,如桂皮酸盐(OMC)、阿伏苯宗(Avobenzone)、对氨基苯甲酸(PABA)、水杨酸酯(salicylate )、邻氨基苯甲酸(Anthranilic acid)、二苯甲酮( Dioxybenzone )、 麦宁素(Mexoryl)  等。
物理防晒剂:用于阻挡、反射紫外线的物质,最常的是氧化锌、二氧化钛,这两者完全无刺激性。其它具有防紫外作用的包括高岭土、滑石粉、氧化铁、珍珠粉(冰寒个人测试结果)等。使用物理防晒剂的防晒霜即为物理防晒霜。
 
附加:
麦宁素 Mexoryl XL, Drometrizole trisiloxane:德龙三唑硅氧烷,油溶性,在303nm和344nm处有吸收峰。
麦宁素  Mexoryl SX ,Terephthalylidene dicamphor sulfonic acid(求高手翻……),苄基樟脑衍生物,水溶性,用于防护UVA。
麦宁素为欧莱雅公司专利成分。Mexoryl XL和Mexoryl SX经常复配使用,会取得协同效应。