《淘宝手机tbPhone为什么消失了》

时间:2012-04-04 09:43来源:taobaowang
  
任何公司都是有基因的,ali就没有硬件的基因,勉强做的事情怎么可能成功?最多给参与这件事情的团队增加一些行业历练,消耗了一些对ali来说忽略不计的金钱和时间而已。
 
作为两个项目的参与者。只能说淘宝手机只是阿里在无线领域的一个试水工作。虽然手机量不大,但从结果上看清楚了该做什么不该做什么,短板在哪里。阿里希望将电子商务service化,而service需要一个载体,这个载体又不能完全寄托在别人身上,因此合作与自主研发就需要在平衡中慢慢融合。
 
淘宝的新战略应该是 淘宝网.app 。硬件不是淘宝的优势,购物不是移动互联网的基础需求(通信、搜索、支付、媒介),淘宝也不可能像腾讯一样去满足许多需求,所以淘宝手机不可能是未来(跟腾讯手机不一样)。
 
淘宝做手机的时候,出发点就是整合几个阿里自己的应用。当时iPhone appstore、Android appstore的概念还没有这么深入人心,所以搞一个自己的手机。现在发现,做几个app照样可以达到这个目的。其实只要做好,iphone/android/win7/blackberry上的app足以
 
我觉得是时机问题吧?淘宝既没有硬件基础,也没有软件基础,跑去弄一个淘宝手机充其量是在手机上定制几款淘宝应用,没有多少自己的东西。直接做IPHONE, ANDROID APPS就可以了。
 
但淘宝手机的未来是不是跟腾讯手机一定不一样?我跟夏勇峰的看法略有出入,光是支付宝衍生出来的应用就足以撑起一块根据地了。大淘宝的问题还是产品不得力,火力集中在现有的C2C部分,无法占据潜在市场。
 
淘宝的技术还没有成熟到可以支持一个手机的地步,他要么给所有的手机通用的解决方案,那么自己的手机硬件将毫无特色,要么给自己的手机独家支持,但是会丧失广大用户市场,关键在于,手机上承载的内容是否能够取得青睐,所以这个项目的消失跟淘宝很多螺旋型发展的项目一样,也许搁置几年,也许再也没有了
 
缺乏一个简单易用的中间件平台,去整合那些服务。
要让一个公司从头去做或者去控制影响包括操作系统、硬件等等问题,可谓工程繁浩。做一批这样的手机更是难上加难。看看Ophone走过的弯路吧。
另外淘宝现在即使只是做手机上的关于淘宝的应用,可能都还没有做好
原文链接:http://www.ksair.com.tw/taobaow/63.html
------分隔线----------------------------