主页 > 日记 > 正文

石门山游记

百分之一学文网来源: https://www.ksair.com.tw 2020-04-29 11:29日记 169 ℃
  孔孟儒学之乡,钟灵毓秀之地。曲阜周围有尼山、峄山、石门山、九仙山等名山环绕。众山之中,尤以石门山山势雄伟,峰峦迭嶂,泉水潺潺,洞壑幽林,风景优美。

  20051029日,是日天气晴朗,惠风和畅,我们一行十六人乘车前往石门山。石门山位于曲阜东北约25公里处,原名龙门山,因两山对峙如石门而得名“石门山” 。我们乘车半个多小时就到了。

  下车后,放眼向北望去,山上郁郁葱葱。早就听说石门山是国家级森林保护区,森林覆盖率90%以上,果然名副其实。

  走到山门口,首先映入眼帘的是由南向北五块牌坊。牌坊由大理石雕刻而成,高有56米,每块都由四根大理石柱支撑,牌坊上刻有字,依次是“石门仙界”、“大儒无疆” 、“佛意若愚” 、“无量无佛” 、“班门恒远” ,从这些字中透出的浓浓佛意,我们感觉到石门山是一座与佛教有很深渊源的名山。

  穿过牌坊,走上一段台阶后向左,不过十几步,就会看到一个水池,池中水呈墨绿色,沿水池继续向左走,不远处有一尊释迦牟尼立像,像由大理石雕刻而成,高有四米,左手下垂作与愿印,表示能满众生愿;右手曲臂向上伸,名曰施无畏印,表示能除众生苦。佛教称此像为“旃檀立像” 。相传释迦牟尼有一年夏天升天为母亲说法,三月不归,优填王思之不已,遂命人雕旃檀木佛以膜拜之。像前放一功德箱和一跪垫,不少游人在像前逗留。

  拜别佛像,沿着山路,拾阶而上,约有五分钟,远远就看见了石门寺。石门寺不是很大,但是有很多不同之处。先说寺门口的摆设。一般寺院门口只能摆两座石狮,石门寺前却有四座。据说,明太祖朱元璋年轻时曾在此寺出家,荣登大宝之后,不忘旧情,便御封此庙。所以,才得以有四座石狮镇守大门。

  石门寺另一大特点是,道家的建筑,佛家的供奉。此寺前身是宋朝年间全真教在此建的道观,宋代名为全真观,后来佛道两家发生争执,全真教不得已从此观中迁出,由僧人接管,明代改为玉泉寺, 但建筑上依然保留着原先道家的风格。

  迈步走进寺内,正中台上有一大香炉,炉高有四米,分为上下两层。上下各有六个飞檐,飞檐上铸有八条金龙。炉内烟雾缭绕。园的四个角落有古柏四棵,最粗一颗一个成年人抱不过来,据专家考证,已有五百多岁。三棵小柏树,比碗口粗一些,都有100岁以上。就连西南角的一颗其貌不扬的木金花,也有80多岁,足可见此寺年岁之久。

  此寺的整体建筑是前朱雀,后玄武,左青龙,右白虎,四观相连,站在寺内感觉像是北京的四合院。先说朱雀观,观内供奉着韦陀菩萨,菩萨双手合十,小臂上横放一把剑。表示此庙允许外来和尚挂单。如果剑是竖放,表示不接受外来和尚。他的左右是一鼓一钟,意为晨钟暮鼓。左边的青龙观内供奉着关公和周仓的雕像,右边的白虎观是阎王爷和判官们的办公场所。四观中以北面的玄武观最雄伟。观檐下是六根红漆楠木柱,几百年来,柱子完好无损。走进观内,当中是三座大佛。 佛教中有竖三世佛和横三世佛之分。竖三世佛供奉的是过去佛燃灯如来,位于东侧;现在佛释加牟尼如来,居于中间;未来佛弥勒如来,位于西侧。此观供奉的是横三世佛,中间为佛界教主释迦牟尼,它能满足终生愿,有除众生苦的高尚威德;西方净土教主阿弥勒佛位于右侧,他予众生以专修净土念佛往生的简易方法,广为接引众生到西方极乐世界;东方净土教主药师如来,位于左侧,他以十二大愿心,使众生在现世即消除病疾和苦难,得安乐、健康与长寿。三佛同殿,相映生辉,给人一种庄严之感,我们不由肃然起敬。

  佛像两侧列有十八罗汉像,罗汉像栩栩如生,姿态各异。两侧的墙壁上有壁画,由于年代久远,文革时又遭到破坏,有些残缺不全,但我们还是能够大略看出内容,东边墙上是佛教主题,其意是皆大欢喜;西边墙上画的是八仙,真可谓东佛西道。我们在佛像前上了香,各自许了心愿。

  出了大殿,往西走,穿过一扇小门,就来到地藏菩萨的供奉之所。菩萨身披袈裟,头戴法冠,右手持锡杖,斜放胸前,表示以慈悲为坏,护持一切众生。左手持摩尼珠,象征如意,随意所求皆得满足。当年地藏菩萨曾发下宏愿:地狱一日不空,吾一日不成佛。实是令众生敬佩。地藏菩萨后面的佛堂中供奉着文殊菩萨,菩萨右手握宝剑,剑尖斜上指,表示除恶扬善。地藏菩萨的西面是《桃花扇》的作者孔尚任先生的纪念馆。馆内以文字和图片的形式介绍了孔尚任的生平。包括他的作品、交友和仕途。馆内进出的人络绎不绝,我们大略的看了一遍,随着人群出来了。

  在悠扬的佛声中,我们离开石门寺,沿台阶向西约有200米,是李白、杜甫送别处。李白、杜甫东游齐鲁时于石门设宴,留下诗篇:“醉别复几日,登临遍池台。何时石门路,重有金樽开?秋波落泗水,海色明徂徕,飞蓬各自远,且尽手中杯。”诗仙和诗圣当年具体说了些什么,后人已无法考证。不过“此地一为别,孤蓬万里征” ,想必别有一番伤感。杜甫是个重感情的人,在他的《梦李白》中有诗为证:故人入我梦,明我常相忆。

  带着对诗人的怀念,我们沿着台阶北行,先后经过华佗庙,漱玉井和卧龙井。然后沿着山路向上,来到孔尚任当年结庐隐居的地方—“孤云草堂” 。草堂内摆设很简单,一桌、一床、一椅和一幅画而已。门前是一片开阔地。遥想孔公当年日有绿水青山作陪,夜有明月清风做伴,谈笑有鸿儒,往来无白丁。俯仰之间,斯人已随桃花逝,唯有秋风伴草堂,转眼皆为陈迹,不能不让人感怀。

  从草堂下来,不远就到了生肖园。园内有水泥制作的十二生肖像,虽然简单,却富有个性。让我们清楚地感觉到牛的倔强,虎的威猛,马的奔腾,猪的憨厚,羊的温顺。从生肖园往前走100米,来到“天然氧吧” ,据专家测量,此地的氧负离子含量是北京生态科技园的100多倍,我们都尽情享受大自然清爽的气息。呆了一会儿,我们继续前行。

  当我们到达孔子登临处时,已近响午。两千多年前,孔老夫子曾登临此处,千载之后,后人在此建凉亭予以纪念,今天我们这些学子亲临孔子当年登临处,感受先人遗风。让人不经意间体会到“云山苍苍,江水泱泱。夫子之风,山高水长。”我们走了两个多小时,又累又饿,就在凉亭里稍作休息,顺便吃了点东西,补充体力。

  半个小时后,我们沿着人工铺筑的台阶继续上行。一点钟的时候,我们终于登山了最高峰,石门山有三个山头组成,此峰最高,海拔406米,。峰上筑有一亭,名曰:万象亭。让人不由得想起《岳阳楼记》中的“朝晖夕阴,气象万千”的名句。万象亭建于1995年,亭顶部的一些栏杆已经朽坏,有待修缮。从山顶上极目远眺,湖泊如镜,河流如练,绿色的田地铺展在希望的田野上,青砖绿瓦掩映在清烟绿树当中,犹如一幅美丽的乡间风景画。人的心情,豁然开朗起来,天高地迥,觉宇宙之无穷,爬山时的劳累也被激动所代替,。平日里的烦心事,被自然美景洗刷的干干净净。同学们兴致盎然的指点着远处,让我想起了毛泽东在《沁园春·长沙》里的“恰同学少年,风华正茂,书生意气,指点江山,激扬文字” 的佳句。


  我们在山顶停留了很长时间,两点钟的时候,我们从峰的另一侧下山。山路崎岖不平,我们蹦蹦跳跳地向下走,很远便听见水声潺潺,大家顿时兴奋起来,循着水声一路找过去,走到近前,看到一股清泉沿山而下,水流清澈无比,入手冰凉滑润。掬起一捧洒在脸上,顿觉精神振奋。我们在欣赏林光山色的同时,还感受到一种人文情怀。原来在山路两侧的石头上,雕刻着孔尚任的《桃花扇》,我们走了一路,看了一路,又感叹了一路。在故事的起始处,有一块呈扇状的大理石,正面刻“桃花扇”三个神采飞扬的大字,背面刻写着故事的历史背景,字体轻灵隽秀、潇洒飘逸。我们争相在此拍照留念。

  流连陶醉之时,时光如流水一样潺潺而过。三点多的时候,我们方自山上下来,回到山脚。感觉整个身心尚在山上草木花石之间,不肯随我们的肉身下山。


  世间烦嚣累人心头,吾辈当多以山水为友,亲我自然,化佛宗禅意为我身心之清凉,如是,则身轻焉,大自在焉……



  本文是我多年以前出游后写下的,今天翻出来和大家分享下,现在已经离开了曾经熟识的那个环境,想想在那里时的人和事,眼前浮现出无数的幻影,感觉回到从前啊!

Tags: 情感日志 情感口述

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.ksair.com.tw/riji/2011568.html