主页 > 日记 > 正文

“真水无香”的桃花缘

百分之一学文网来源: https://www.ksair.com.tw 2020-04-29 11:29日记 211 ℃
  下起樱花雨,吹起杨柳风,我知道春天到了。关于春天的记忆,少不得要说说“真水无香”的故事。 

  年少好轻狂,眼见得满山的花儿芬芳争艳,于是心里暗暗嘀咕:怎的“抱的花儿归”。开始动手了,先是采摘一些不知名的野花,不好,杂乱了。野桃花倒是多,颜色太淡,不入我的法眼。我看上了家桃花。 

  家桃花与野桃花不同,颜色鲜艳饱满,楚楚动人。遥想当年唐代小生崔护的“桃花缘”中,一句“人面桃花相映红”,我敢打包票,这里写的桃花绝对是家桃花,假如一名妙龄女子艳若野桃花,怕也是苍白居多,难以稍有颜色的,崔护万万不会三百六十日之后还在感叹“人面不知何处去了”。 

  苦恼也!下狠手去偷??大煞风景,有辱斯文!窃?和偷有区别吗?估计也只有孔乙己会说:窃不是偷,读书人的事能是偷吗?哈哈,家桃花小仙子,且看我的诡计,我是志在必得,绝不做崔护第二! 

  找到一心腹孩子,脸板的平平的,正大光明的在办公室密谋良久,最后曰:懂了吗。答曰:嗯。 

  我们是讲究效率的,仅隔一个周末,一大袋鲜嫩,殷红的桃花就乖乖的拥在我的怀里,亲亲,挨个脸。一脸的幸福。各位心急的看官估计会怪我了:你!you!(英文:你的意思)you!你竟指使孩子去偷!!看看,心急了吧,我早说过会有心急的看官的。不是这样的,不是你亲眼看到,亲耳听到这样的,事实是:这桃花,是她自家种的。摘自家的桃花也算偷吗?最多算是窃吧。嗯嗯,不知她妈妈是否知道这事....也真是的,这孩子也太实诚了,这怕是摘光了至少四五树桃花呀...后记:这事还是被她家人知道了,挨批了。怪她自己,想起来我都有气!她真笨的和赵本山小品《昨天今天明天》里蚝羊毛的女子一样,摘就摘呗,尽摘那几树的,结果??我都想敲她... 

  为了孩子的一番心意吧,为了我浪费的脑力劳动吧,也为了遥寄喜爱桃花的古人吧,我暗暗发誓:桃花,我绝不负你 ! 

  “真水无香”!四个大字,浮现脑海!我将创造:打死桃花也绝不会想到,我找她来竟是让她“上嫁”这历史悠久,名垂千古,芬芳四溢的“名言”!卿若有知,卿当无怨。 

  选择字体。篆隶楷行草,不行。我要自己来创作。加篆,加楷,再加隶,看看,远处瞄瞄,嗯嗯,再加魏碑!美也,上墙! 

  细细抹上胶水,也学佛祖的“拈着花儿微微笑”,百分百真心实意的黏好每一朵桃花儿,包括每一个娇柔的小角角。一个小插曲打破宁静:一只蜜蜂儿竟不知从哪里溜进来凑趣,你不知这是有主的花儿吗,嗡嗡的吵闹?触动灵机,拿出年前吃月饼时盒子上包装的小蝴蝶,把它颤巍巍的黏在了“无”子的小角上,这也算是“无中生有”吗?嘻嘻... 

  大功告成!花因字,得安居;字因花,散芬芳。兴奋的好多天都在高兴,哪怕是夜晚,无月无灯,一嗅到花儿香,我也一脸的幸福。有桃花为伴,有“真水”入眠,何忧? 

  一周后,呆呆的开始读佛经,原因如下:花开有花谢,离开枝头的花儿正如离开水儿的鱼,凋谢无可阻止的到来。读到《金刚经》一句:人生若梦幻泡影,如露亦如电...

       原来如此。


  (后记:一年后,报名学生中竟有一学生名叫“吴香”,这莫非就是应了“花瑞”?这孩子也毕业好久了,假如见得此文,当替我证明此文属实,顺带送上我的祝福:照顾好自己,想念。那年摘花儿的孩子,你还好吗?想念...)
  

  
[ 此帖被菊郎在2009-04-23 16:21重新编辑 ]

Tags: 情感日志 情感口述

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.ksair.com.tw/riji/2011574.html