主页 > 日记 > 正文

《听歌感赋》暮春时节雨纷纷

百分之一学文网来源: https://www.ksair.com.tw 2020-04-29 11:44日记 822 ℃
         我是个感性多于理性的人,每次看到花、看到雨,看到月、看到云,都会叫我心生感慨。于是,在我的笔下,便会生发出一首诗、一篇文,这个时候的我,就是最真实的鸣儿。

        不记得什么时候,看到尘色依旧前辈写了一首《听歌感赋》,歌名就是这首“听着情歌流眼泪”,我也步韵了一首。说实话,那时写的就是听歌之后的感想。而现在听来,不仅是联想到暮春时节,落红遍地,也不仅仅是感叹“花无百日好,人无千日红”了,而是又多了一些异样的感慨。

        为什么那些美丽的东西不能永远的留在我们身边?恰如我们心仪的友谊,心动的爱情,心爱的东西……这一切不论当时多么新鲜美好,但都抵挡不住时光的侵蚀,终将跟残红落叶一样,不再鲜活!

        但是,生活永远是拿走你这些,同时会给与你那些----春天去了,夏天不就来了吗?如果你没有享受到灯红酒绿的奢华,那你一定有蓝天白云的悠闲。今天,我看着暮春时节的细雨,再来欣赏这首歌的时候,心中便不再是伤春的情绪。我们既然可以唱着情歌流眼泪,那么我们也可以唱着情歌看流云,为什么要叫忧愁的情绪影响我们的心情?

        所以,好些事情过些时候再看、再听,感受会大不相同。换个角度再看,便觉得在今天的暮春细雨里,感受的竟然是暖意,不再满是伤感----因为春天去了,属于夏季的花儿才会开放。正所谓境由心生。


寿楼春  听着情歌流眼泪(作者:鸣儿)

闲花淡无尘。任阡陌红透,莫不销魂。
空阔朱栏谁倚,飞絮天昏。
花谢了,更恼人。染相思、琵琶弹春。
看栋树空枝,一庭新翠,斜照映扉门。

风堤柳,舞缤纷。东君不解语,花瘦十分。
断桥多情相送,泪流到唇。
不须问,情歌闻。路更遥、何方留根。
忘芳洲浮华,春归去难寻印痕。



歌曲下载:http://zhumin2.chu.edu.cn/flash2/225311854.wma

今日同发:http://fun.deepin.org/read.php?tid=450193&page=1&toread=1
[ 此帖被鸣儿在2009-04-13 12:54重新编辑 ]

Tags: 情感日志 情感口述

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.ksair.com.tw/riji/2011584.html