主页 > 日记 > 正文

别拿别人折磨自己,别拿自己折磨别人。

百分之一学文网来源: https://www.ksair.com.tw 2020-04-29 11:44日记 503 ℃
  别拿别人折磨自己,别拿自己折磨别人。

  今天看了一段百家讲坛,是关于人际关系的。其中的两句话很有意思,一句是别拿别人折磨自己,另一句是别拿自己折磨别人。
第一句是别拿别人折磨自己。意思就是不要因为别人怎么样怎么样了,自己心理就不平衡,就嫉妒,这是不对的。总结为另外一句话,做人,还是平常心的好。平常心这个东西,一般人估计都有,但是很多时候不能保持。为什么呢?物质社会,一切以物质为基础,而且存在物质的不平均分配。所以,问题就来了。当看到别人挣的比自己多,或者别人的事业飞黄腾达的时候,这时候心理就不能平衡了。明明都是一样的人,凭什么你挣得比我多?凭什么你比我就强?嫉妒、排挤的心理就出现了,平常心就不见了。其实扪心自问,静下来想一想,别人是比自己付出的多,难怪人家成功。即使付出的都是差不多,别人运气比自己好些,难怪人家成功。那么老天就没给过你机会么?给你机会你发现了吗?发现了你把握住了么?所以,就来个怨天怨地怨社会,把一颗平常心掰碎了,放在手上揉一揉,丢到臭水沟里去了。等心里想明白了,再去捡回来,搓成一块,又成了一颗心,可是这样的心可靠么?

  第二句是别拿自己折磨别人。总结为一句话,别给别人添堵。看到别人爽了,自己还很是不爽,于是便有了嫉妒、排挤的小心理。注意,小心了,你要是在他身边的话就要高度集中精神,并且保护好脸和耳朵了。他会先来个狂风暴雨,吐沫星子喷你一脸,接着电闪雷鸣,高升贝的冲你耳朵狂轰滥炸一番,然后博取到你的理解之后,更加义愤填膺的感慨一番之后便偃旗息鼓,回家睡觉去了。这样做会有两个反,一个结果。一个反应是,这人听了你的感慨之后,联想起自己的事来了,于是他也很不爽了,没有平常心了,接着去折磨他周围的脸和耳朵去了。另一个反应是,他听了之后,觉得你这人太无聊了,为了这么点小事就枪炮齐鸣了,所以,他也很不爽了。总之,一个结果,你给别人添了堵,别人都很不爽。既然大家都不爽,何必呢?

  虽然我自己扪心自问,一辈子也到不了那种无欲无求,与世无争的境界,可是对这种已经发生但是无法改变的事情,就像你对待平常心那样把它扔到臭水沟里去吧,但是,永远都不要再捡回来。

  一句话,别拿别人折磨自己,别拿自己折磨别人。

Tags: 情感日志 情感口述

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.ksair.com.tw/riji/2011589.html