主页 > 日记 > 正文

高  度

百分之一学文网来源: https://www.ksair.com.tw 2020-04-30 10:32日记 120 ℃

   

    读罢台湾作家施以诺的散文集《态度决定了你的高度》,感触良多。
   
    施以诺,一个兼具感性与理智的青年。作者是一名医生。白天,他穿着白袍在医院里帮助病人:晚上,他换上轻便的居家服,选择在家里当一个快乐的业余作家。他以亲切的故事做药,用幽默的文字为针,为人们医治心灵上的困惑和伤痛。
    作者与读者分享“面对坏事的态度”、“做人的态度”、“做事的态度”。通过亲切平和的语言,幽默温馨的故事告诉人们决定成就高度的独门妙方。
   
    高度,是一个多么诱人的字眼。小时候的我们,总是渴望能够快快长高长大,渴望能够超越大人,超越他人,成长到一个别人难于企及的高度。后来,也就慢慢的明白了,上帝总是给了每个人不一样的高度。人的真实高度在一定时间里是个常数,很难改变。于是,我们学会了通过各种后天的“努力”来改变高度,制造一个虚假的高度。譬如女人穿高跟鞋,男人戴高帽等等。爱美之心人皆有之,这种“掺假”的身体高度情有可原。可是你的人生如果只是依靠这些手段“增高”,让自己高人一等,那也未免过于悲哀!
   
    那么,我们如何才能高人一等?我想,答案只有一个,那就是我们事事都要讲究一个“度”!
    大多数人总是以为先要事事高人一等,才能时时高人一等。我却不敢苟同。我以为:世间之有成就者,常常是先有“度”,才会比他人“高远高深高明”。
   
    当然,首当其冲的是要有谦和的态度,这样才能眼界高远、谋略高明、思想高深,才能高人一等。
    俗话说得好:水往低处流,人向高处走。大江大河之所以常流不息,就在于江河发源地有足够的高度。被誉为中华民族“母亲河”的长江和黄河均发源于地处青藏高原。他们的起点极高,却一点不狂妄自大,总是谦和的俯身低首,放低自己。老子的《道德经》是这样写的:上善若水,水善利万物而不争,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。意思是:上善的人,就应该象水一样。水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德。江海所以能够成为百川河流所汇往的地方,乃是由于它善于处在低下的地方,所以能够成为百川之王。 
   
    其实做人不也正是如此,真正有才能的人,往往谦虚谨慎,那些无知之徒,却总是狂妄自大。井底之蛙,终日“呱呱呱呱”地自夸,自以为头上那个圆圈就是整个蓝天,贻笑大方;夏日知了,整天“知了知了”地炫耀,错把露水当墨水,喝了几滴露水就以为满腹经纶,秋天一到无影无踪。
    扁鹊与蔡桓公的故事大家听过吧?蔡桓公自作聪明,固执己见,不愿听取神医扁鹊的劝说,讳疾忌医,没有及时医治,最后两腿一蹬死翘翘。
   
    当然,狂妄者如果能够及时地意识到自己的无知,虚心改正,那也不是为一种高明的做法,同样能够赢得别人的尊重。
    庄子写过一篇寓言,叫《秋水》。说的是秋水汹涌之时,河伯(黄河之神)从家中出发,看到自己滔滔不绝的水势,无比自豪,认为天下一切美好的东西全都聚集在自己这里。等他到了海神境地,看到人家无边无垠的地盘,不经羞愧难当。他抬头仰视着海神,感慨的叹道:听到了上百条道理,便认为天下再没有谁能比得上自己的,说的就是我这样的人了。我还曾听说过有人小瞧孔子的学识,轻视伯夷的道义,开始我不敢相信。如今我亲眼看到了你是这样的浩淼博大、无边无际,我要不是因为来到你的门前,真可就危险了,我必定会永远受到修养极高的人的耻笑。
   
    河伯先前的自大让人发笑,可是他后来知错能改,谦逊有礼的行为却叫人肃然起敬。
    毛泽东引用了这样一副著名的对联,“墙上芦苇,头重脚轻根底浅,山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”,用来教育那些只会夸夸其谈,无真才实学,不讲求实际的干部。我想,我们每个人是否也可以把它作为我们的座右铭,写在书上,贴在心里,刻在脑中,时不时地读读、想想。也许这样,我们也就能自审自省,克服虚妄,自尊自重,芝麻开花节节高。
   
    当然,人生路漫漫,我们将上下而求索的“度”还有很多很多,“强度”,“长度”,“气度”,“风度”……这些都是人生修为的一部分。我们要上下求索,度长絜大,度德量力,打破上天强加给我们的那个高度,自己创造自己的人生高度。
    这是我们能够做到的,这也是我们应该做到的!  
                                       









Tags: 情感日志 情感口述

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.ksair.com.tw/riji/2011930.html